Kazematten Brouwerij

Brassée localement, avec amour

Un emplacement privilégié pour une brasserie locale

La brasserie municipale Kazematten d'Ypres est implantée sous les remparts de la ville. Les casemates historiques du "Houten Paard" (Cheval de Bois), uniques en leur genre, situées à la Porte de Lille, ont été converties en une authentique brasserie. 

Nos bières

La première des nouvelles bières de la Brasserie Kazematten est la Wipers Times 14, une bière blonde spéciale de 6,2°. La Brasserie Kazematten est également le nouveau siège définitif de la production d'une bière exclusive, la Grotten Santé. 

Un emplacement hors discussion, une saveur hors discussion

Lorsque la municipalité d'Ypres s'est mise en quête d'un emplacement pour disposer à nouveau de sa propre brasserie, c'est ce lieu historique exceptionnel qu'elle a retenu. 

Un site historique exceptionnel

Les casemates du Cheval de Bois ont été bâties vers 1680 selon les plans de Vauban, le grand ingénieur spécialiste des fortifications de Louis XIV. Ces trois casemates, ou souterrains, uniques en leur genre, font partie de la ceinture de fortifications d'Ypres construite au 17ième siècle. 

Un peu d'histoire

Ces souterrains sont servi pendant des siècles à entreposer munitions et matériel militaire. Ils servaient également d'abri et de retraite aux troupes qui ont défendu Ypres pendant les nombreux sièges qu'elle a subie. 

Pendant la Première Guerre Mondiale, les troupes britanniques y ont ainsi installé le mess des officiers. De même, le poste de commandement, les salles de repos et l'hôpital de campagne étaient installés dans les casemates, ironiquement rebaptisées "Hotel des Remparts". On y a même imprimé le journal de l'armée britannique, le Wipers Times. 
Ce site original est aujourd'hui occupé par la brasserie municipale. 

Brasserie Kazematten

La brasserie municipale d'Ypres est implantée sur l'un des plus anciens sites de la ville

Brasserie Kazematten - Visite incontournable !

Brasserie Kazematten - Dégustation incontournable !

Notre brasserie

Les cuves en cuivre, ou brassins, de 750 litres confèrent toute leur authenticité à la salle de brasserie.

 

Le processus de brassage

Traitement de l'eau

Un traitement spécial permet d'utiliser l'eau de ville.
1.

Moulin à malt

Un moulin à malt broie l'orge germé et séché de manière à ce que l'amidon se dissolve facilement dans l'eau de brassage.
2.

Brassin

Dans les brassins, les grains broyés, le moût et les grains crus sont dissous dans l'eau de brassage chauffée et convertis en sucres fermentescibles. Cette opération de saccharification, prend environ une heure et demie.
3.

Bac de décantation

Un séjour de 3 heures dans un bac de décantation permet de séparer le marc du moût de malt.
4.

Cuiseur

Le moût de malt riche en sucres est mis à cuire avec le houblon et les aromates pendant une heure et demie.
5.

échangeur de plaques

L'échangeur de plaques refroidit le moût jusqu'à la température de fermentation. L'eau ainsi réchauffée est recueillie dans une cuve et utilisée ensuite pour le brassin suivant.
6.

Cuves de fermentation

Le moût refroidi est recueilli dans les cuves de fermentation et traité au moyen d'une levure spécialement sélectionnée pour la haute fermentation.
7.

Maturation

La bière est ensuite entreposée pendant quatre semaines dans nos deux cuves afin de mûrir et dégager tous ses arômes, avant d'être mise en bouteille ou en fûts.
8.

Visitez notre brasserie

Si vous souhaitez en savoir plus sur l'histoire du site, ou sur la brasserie et son fonctionnement, ce sera un plaisir de vous en parler le temps d'une visite. 

 

Portes ouvertes - Tous les samedis de 15h à 17h

Visites privées - Après réservation 

Un emplacement privilégié pour une brasserie authentique

Portes ouvertes

La brasserie est ouverte au public tous les samedis de 15h à 17h. Pour € 10 par personne (€ 4 pour les enfants), vous pouvez visiter la brasserie et déguster trois bières. Les visites guidées démarrent toutes les demi-heures. 

Réservation conseillée, mais facultative.

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Visite privée

Un minimum de 15 personnes est exigé, mais les petits groupes ou les visiteurs individuels peuvent également se joindre aux visites programmées.
Durée d'une visite privée avec dégustation: 90 minutes 
Tarif, paquet cadeau compris: € 12 par personne

Réservation exigée: visit@kazematten.be

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